【ボウル一つで混ぜる】ピザ風マフィン

簡単おやつ

今日は少しボリュームのあるのおやつのご紹介です。

簡単ピザ風マフィン(約4人分)

用意するもの

生地

• ホットケーキミックス  150g
  • 卵           1個
  • サラダ油        15g
  • 水または牛乳      50g
  • ケチャップ       15g

具材(お好みで)

• 玉ねぎ
  • にんじん
  • コーン
  • ハム(ベーコンやウインナーでも可)
  • ピザチーズ(または溶けるチーズ)
今回は具材の量は、仕上がりに大きく影響しません。目分量で多すぎない程度に準備しましょう!!

作り方

①具材はみじん切りに切ります。(細切りでもよいのですが、みじん切りの方が食べやすいと思います。)

ウインナーを使用する場合は、ごろっと生地の中に入れるつもりの大きさに切っても良いです。

②生地を作ります。

大きめのボウルにホットケーキミックスを入れ、サラダ油も混ぜます。

今回は、小学生の息子がお手伝いをしてくれました。

③②の生地の中に切った野菜も入れます。

味付けのケチャップも忘れずに・・・

ちょっとチーズも入れます‥‥

④型に入れます。

⑤チーズを更にのせます。

180~200度のオーブンで10~15分くらい焼いて出来上がりです。

• 今回もボウルで混ぜて焼くだけと言う簡単なものです。子どもにでも簡単に混ぜることができますので、ちょっとしたクッキングになりますね。
  • 今回は材料の関係で、にんじん、玉ねぎ、コーン、ハムを使用しましたが、ピーマンやブロッコリーなど好きな材料を使用しても良いです。
  • チーズは最後に生地にのせて焼くと、見た目がきれいに仕上がります。
スポンサーリンク

野菜をみじん切りにするときに使用したもの

黄緑の持ち手を引っ張ると、刃が回転をし食材をみじん切りにしてくれます。あらかじめ小さめに切っておく必要はありますが、玉ねぎは目が痛くなることなく、みじん切りを終えることができます。

これも、子どもの力で引くことができるため、大人の監督の下、子どもと一緒に使ってみても良いですね。

パーツは蓋と刃と器の3つです。出すのも洗うのもとても楽です。一家に1つあるととても助かる便利グッズです。

あと何と言っても、みじん切りにした野菜が飛び散らないのが◎(笑)

混ぜて焼くだけの簡単おやつですので、お子さんと一緒に作ることもできます。野菜をたっぷり入れて、朝食として食べても良いですね。