保育園の「七夕給食」と「キラキラ七夕ゼリー」(令和元年度)

行事食

保育園では、七夕を前に『七夕ごはん』と『七夕ゼリー』を作りました。

令和元年7月5日七夕給食はこれ!!

• 七夕ご飯
  • 星の子スープ
  • かぼちゃの煮物

【おやつ】

• 七夕ゼリー

七夕ごはん

白米の上に味付けしたそぼろ・ニンジン・ほうれん草をのせ、星形チーズを飾りました。

そぼろ・・・・・しょうゆ・砂糖・みりんで味付け
ニンジン・・・・砂糖・塩・かつおだし汁で味付け
ほうれん草・・・しょうゆ・ごま油で味付け

星の子スープ

写真ではわかりづらいですが、星を見立てたオクラが入ったスープです。そのほかには、ベーコン・玉ねぎが入っている、コンソメ味のスープです。

かぼちゃの煮物

こちらはよくあるかぼちゃの煮物です。しょうゆ・砂糖・かつおのだし汁で味付けします。

七夕ゼリー(15時のおやつに提供)

今回は、赤と青のゼリーを星形にぬき、クラッシュした透明ゼリーの上にのせました。キラキラしていて涼しげに仕上がりました。

この、赤と青はかき氷シロップで色付けしてあります。

保育園では、大量調理のためゼリーの素を使用しています。透明ゼリーもすでに味付けされたものを使用しています。

自宅で作る場合は、顆粒のスポーツドリンクの素から少し濃いめに液を作り、ゼラチンで固めると透明ゼリーを作ることができます。

ペットボトルに入っているスポーツドリンクでも作ることはできますが、少し濃いめの方がおいしいと思います。

子どもの反応

• 七夕ご飯を見た子どもたちは自然に『きらきらぼし』の歌を口ずさんでいました。
  • 星の子スープの中に入っている『オクラ』を野菜嫌いの子が「おいしい!」と言って自ら口に運んでいました。
  • ゼリーはあっという間に完食の子ばかりでした。(おかわりもたくさんしました。)

実はゼリーの星の色は黄色にする予定でした。しかし、どこを探しても黄色のかき氷シロップが見つからなかったのです…。(時間と予算の関係上、ドラッグストアやスーパー、100円ショップなどしか行けませんでしたが…。)

かき氷シロップは赤・青・緑の3種類はありました。緑はあったのですが…黄色はありませんでした。黄色(レモン)は人気ないのでしょうか??

と、いうことで今回は織姫彦星をイメージした赤と青で作ったのでした。

また、オレンジジュースやぶどうジュース等を使用しても、きれいなゼリーを作ることができますよ。